PENGARUH HEAT TREATMENT VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU PENAHANAN (HOLDING TIME) TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA KARBON RENDAH

Batubara, Fhadli (2020) PENGARUH HEAT TREATMENT VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU PENAHANAN (HOLDING TIME) TERHADAP SIFAT MEKANIK BAJA KARBON RENDAH. S1 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_Fhadli Batubara_123.15.017_AWAL.pdf] Text
TA_Fhadli Batubara_123.15.017_AWAL.pdf

Download (425kB)
[thumbnail of TA_Fhadli Batubara_123.15.017_BAB 1.pdf] Text
TA_Fhadli Batubara_123.15.017_BAB 1.pdf

Download (262kB)
[thumbnail of TA_Fhadli Batubara_123.15.017_JURNAL.pdf] Text
TA_Fhadli Batubara_123.15.017_JURNAL.pdf

Download (678kB)
[thumbnail of TA_Fhadli Batubara_123.15.017_DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
TA_Fhadli Batubara_123.15.017_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (318kB)

Abstract

Penggunaan baja karbon rendah banyak digunakan karna mulai dari segi harga relatif murah dibandingkan dengan baja lainnya, oleh karena itu sangat di perlukan untuk meningkatkan sifat mekanik terhadap baja karbon rendah karna dari segi kekuatan sangat lemah dan ketahanan korosi terhadap lingkungan untuk mencegah degradasi terhadap logam Untuk mendapatkan sifat mekanik yang baik yaitu dengan menggunakan modifikasi struktur mikro baja dengan memberikan perlakuaan panas (heat treatment ) dan waktu penahan (holding time) penilitiaan ini dilakukan untuk mendapatkan metode peningkatan kekerasan baja karbon rendah melaluli laku panas dengan parameter suhu pemanasan spesifik 730°C ,dan 900°C ,dengan variasi waktu 10,20,30 menit dan dilakukan quenching air. Percobaan dimulai dengan memotongkan plat baja A dengan ukuran lebar 2 cm,dengan diameter 30mm,perlakuaan panas di mulai dengan semua sample di normalizing pada temperatur 900°Cdan di tahan selama 20 menit lalu di lakukan suhu ruang untuk mendapatkan struktur yang homogen selanjutnya dilakukan perlakuaan panas dengan suhu 730°C dan 900°C dengan pendinginan cepat menggunakan media air tanpa agitasi dan di lanjutkan proses tempering dengan tujuaan mengetahui berapa tingkatan kekerasan dan pengaruh terhadap sturuktur mikro. Adapun variabel yang digunakan penelitian ini adalah dengan menggunakan tempertur 730°C dan 900°C dengan waktu penahan media pendingin air tanpa agitasi berdasarkan hasil dari percobaan dapat di simpulkan bahwa specimen (B) mengalami kenaikan 51% dari 129 HV menjadi 340 HV dan (A) mengalami penurunan 10% dari 117,3HV menjadi 96,5HV karna membesarnya butir - butir pada sample oleh karna itu maka penurunan kekerasan terjadi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Korda, Akhmad Ardian
NIDN
Uncontrolled Keywords: Baja karbon rendah baja (a) baja (b) perlakuaan panas, holding time
Subjects: Q Science > QC Physics
Q Science > QD Chemistry
T Technology > TN Mining engineering. Metallurgy
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik dan Desain > Teknik Metalurgi
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 22 Jul 2024 08:14
Last Modified: 24 Jul 2024 14:13
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/498

Actions (login required)

View Item
View Item