Tamara, Yesi (2021) PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN BURN LIME DAN FRESH LIME TERHADAP KUALITAS LIME MUD. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_Yesi Tamara_012.17.015_Awal.pdf
Download (485kB)
TA_Yesi Tamara_012.17.015_BAB 1.pdf
Download (236kB)
TA_Yesi Tamara_012.17.015_Jurnal.pdf
Download (522kB)
Abstract
Recausticizing adalah suatu unit pengubah green liquor menjadi white liquor sebagai produk utama dan lime mud sebagai produk samping. Dalam proses recuaticizing terdapat penambahan kalsium oksida. Dua jenis kalsium oksida yang digunakan yaitu burn lime dan fresh lime. Jenis kalsium oksida yang berbeda dapat mempengaruhi kualitas lime mud yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan burn lime dan fresh lime terhadap kualitas lime mud dengan target parameter CaCO3 content >86%, total alkali <1% dan Non-Process Elements (NPE) <2%. Pembuatan lime mud menggunakan variasi penambahahan burn lime dan fresh lime masing-masing 0% - 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi optimal penambahan kalsium oksida pada pembuatan lime mud baik dari segi teknis maupun biaya adalah variasi kedua, dimana pada komposisi penambahan burn lime 75% dan fresh lime 25%. Diperoleh nilai CaCO3 content 86,80%, total alkali 0,1141% dan Non-Process Elements (NPE) berupa P2 O5 0,4260%, SiO2 2,4344%, MgO 0,2260%, Fe2 O3 0,1984% dan Mn2 O5 0,0068% hasil tersebut sesuai denganrnstandar kualitas lime mud. rnrnKata Kunci: recausticizing, lime mud, kalsium oksida, burn lime, fresh lime.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Susantini, Ni Njoman Manik NIDN0408096804 |
Uncontrolled Keywords: | Recausticizing, Lime mud, Kalsium oksida, Burn lime, Fresh lime |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 18 Jul 2024 08:44 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 08:44 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/378 |