PENGEMBANGAN DESAIN ALAT SAJI DI RUMAH MAKAN SUNDA DENGAN MATERIAL BAMBU (STUDI KASUS : TASIKMALAYA)

Hilmi, Ahmad Kamil (2018) PENGEMBANGAN DESAIN ALAT SAJI DI RUMAH MAKAN SUNDA DENGAN MATERIAL BAMBU (STUDI KASUS : TASIKMALAYA). S1 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_AHMAD KAMIL_131.12.008_AWAL.pdf] Text
TA_AHMAD KAMIL_131.12.008_AWAL.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of TA_AHMAD KAMIL_131.12.008_BAB 1.pdf] Text
TA_AHMAD KAMIL_131.12.008_BAB 1.pdf

Download (76kB)

Abstract

Indonesia memiliki sumber daya alam bambu yang sangat melimpah dan didukung dengan sumber daya manusia yang dapat mengolah bambu menjadi produk pakai. Akan tetapi produk yang dihasilkan masih kalah bersaing dengan produk bambu luar yang lebih modern, dikarenakan produk bambu indonesia cenderung masih tradisonal dengan desain yang relatif kurang berkembang dan kualitas produk yang masih rendah. Padahal seiring dengan berkembangannya pemikiran dan kesadaran masyarakat akan produk ramah lingkungan serta adanya sosialisasi pemerintah akan hal tersebut, kehadiran produk-produk kontemporer dari material alam seperti bambu semakin diminati. Pada penelitian ini, dilakukan eksperimen untuk meningkatkan kualitas material bambu dan pengembangan desain sebagai nilai tambah. Produk akhir yang dihasilkan berupa peralatan alat saji untuk rumah makan Sunda. Melalui penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai bambu Indonesia.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Mawardi, Harry Anugrah
NIDN0405048601
Uncontrolled Keywords: Bambu, desain, isu lingkungan, alat saji makan
Subjects: N Fine Arts > NX Arts in general
Divisions: Fakultas Teknik dan Desain > Desain Produk
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 12 Jul 2024 09:21
Last Modified: 12 Jul 2024 09:21
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/204

Actions (login required)

View Item
View Item