Wahyudi, Ronny (2023) PENGARUH ACTIVE ALKALI CHARGE TERHADAP KUALITAS PULP COOKED DARI KAYU AKASIA (ACACIA CRASSICARPA). D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_Ronny Wahyudi_012.19.007_AWAL.pdf
Download (355kB)
TA_ Ronny Wahyudi_012.19.007_BAB I.pdf
Download (299kB)
TA_Ronny Wahyudi_012.19.007_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (273kB)
Abstract
Indonesia dengan potensi bahan serat dari kayu daun yang cukup besar dan diproses dipabrik menjadi pulp, salah satunya yaitu pabrik pulp PT. Lontar Papyrus Pulp and Paper Industry. Adanya isu permasalahan pada kualitas pulp yang dihasilkan di PT. LPPPI yang disebabkan oleh bahan baku yang digunakan, yang mana kualitas dari bahan baku (umur kayu, diameter kayu, penyimpanan kayu, dan ukuran chip kayu) dapat mempengaruhi kualitas pulp yang dihasilkan. Selain itu, kualitas bahan kimia yang diproduksi mempengaruhi kualitas pulp yang dihasilkan pada saat proses pemasakan. Karena keterbatasan referensi atau sedikitnya publikasi mengenai penggunaan kayu Acacia Crassicrpa sebagai bahan baku pembuatan pulp, maka perlu dilakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Active Alkali Charge terhadap Kualitas Pulp Cooked dari Kayu Akasia (Acacia Crassicarpa)” bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi active alkali pada bahan baku Acacia Crassicarpa terhadap kualitas pulp hasil proses pemasakan. Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, wawancara dan metode eksperimental di PT. Lontar Papyrus Pulp and Paper Industry. Pengolahan data menggunakan grafik sederhana lalu data di analisa secara dekstriptif. Parameter yang digunakan pada penelitian ini seperti kappa number, viscosity, brightness, hemicelluloses content, white liquor consumption, screen yield, reject, ReA weak black liquor, total solid weak black liquor, dan pH out. percobaan ini dilakukan satu kali dengan variasi active alkali 14%, 16%, 17%, 18%, 18,5%, 19%, 20%, 21,5% dan 23%. Hasil penelitian menunjukan kondisi optimum cooking kayu A. Crassicarpa dengan variasi alkali aktif ini berdasarkan penyajian data yaitu cooking dengan charge alkali aktif 19%. Pada kondisi ini residual alkali tidak terlalu tinggi (9,44 g/l), kappa number pulp 23,7, reject pulp 0,14% dan viskositas pulp cukup tinggi yaitu 1115 cm3 /g (atau lebih tinggi 14,4% dibandingkan kondisi maksimal cooking dengan charge alkali aktif 23%).
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Apriani, Rachmawati NIDN0427048601 |
Uncontrolled Keywords: | Active Alkali, Acacia Crassicarpa, Pulp Cooked |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 12 Aug 2024 07:19 |
Last Modified: | 12 Aug 2024 07:19 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/959 |