PENGARUH ACTIVE ALKALI CHARGE TERHADAP KUALITAS PULP COOKED DARI KAYU AKASIA (ACACIA CRASSICARPA)

Wahyudi, Ronny (2023) PENGARUH ACTIVE ALKALI CHARGE TERHADAP KUALITAS PULP COOKED DARI KAYU AKASIA (ACACIA CRASSICARPA). D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_Ronny Wahyudi_012.19.007_AWAL.pdf] Text
TA_Ronny Wahyudi_012.19.007_AWAL.pdf

Download (355kB)
[thumbnail of TA_ Ronny Wahyudi_012.19.007_BAB I.pdf] Text
TA_ Ronny Wahyudi_012.19.007_BAB I.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of TA_Ronny Wahyudi_012.19.007_DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
TA_Ronny Wahyudi_012.19.007_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (273kB)

Abstract

Indonesia dengan potensi bahan serat dari kayu daun yang cukup besar dan diproses dipabrik menjadi pulp, salah satunya yaitu pabrik pulp PT. Lontar Papyrus Pulp and Paper Industry. Adanya isu permasalahan pada kualitas pulp yang dihasilkan di PT. LPPPI yang disebabkan oleh bahan baku yang digunakan, yang mana kualitas dari bahan baku (umur kayu, diameter kayu, penyimpanan kayu, dan ukuran chip kayu) dapat mempengaruhi kualitas pulp yang dihasilkan. Selain itu, kualitas bahan kimia yang diproduksi mempengaruhi kualitas pulp yang dihasilkan pada saat proses pemasakan. Karena keterbatasan referensi atau sedikitnya publikasi mengenai penggunaan kayu Acacia Crassicrpa sebagai bahan baku pembuatan pulp, maka perlu dilakukan penelitian dengan judul “Pengaruh Active Alkali Charge terhadap Kualitas Pulp Cooked dari Kayu Akasia (Acacia Crassicarpa)” bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi active alkali pada bahan baku Acacia Crassicarpa terhadap kualitas pulp hasil proses pemasakan. Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka, wawancara dan metode eksperimental di PT. Lontar Papyrus Pulp and Paper Industry. Pengolahan data menggunakan grafik sederhana lalu data di analisa secara dekstriptif. Parameter yang digunakan pada penelitian ini seperti kappa number, viscosity, brightness, hemicelluloses content, white liquor consumption, screen yield, reject, ReA weak black liquor, total solid weak black liquor, dan pH out. percobaan ini dilakukan satu kali dengan variasi active alkali 14%, 16%, 17%, 18%, 18,5%, 19%, 20%, 21,5% dan 23%. Hasil penelitian menunjukan kondisi optimum cooking kayu A. Crassicarpa dengan variasi alkali aktif ini berdasarkan penyajian data yaitu cooking dengan charge alkali aktif 19%. Pada kondisi ini residual alkali tidak terlalu tinggi (9,44 g/l), kappa number pulp 23,7, reject pulp 0,14% dan viskositas pulp cukup tinggi yaitu 1115 cm3 /g (atau lebih tinggi 14,4% dibandingkan kondisi maksimal cooking dengan charge alkali aktif 23%).

Item Type: Thesis (D4)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Apriani, Rachmawati
NIDN0427048601
Uncontrolled Keywords: Active Alkali, Acacia Crassicarpa, Pulp Cooked
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 12 Aug 2024 07:19
Last Modified: 12 Aug 2024 07:19
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/959

Actions (login required)

View Item
View Item