Marfianto, Beno (2018) STUDI LABORATORIUM ANALISA DESAIN SLURRY SEMEN DENGAN ADITIF CANGKANG TELUR PADA METODE API SPEC.10A. S1 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_Beno Marfianto_124.13.015_AWAL.pdf
Download (191kB)
TA_Beno Marfianto_124.13.015_BAB 1.pdf
Download (59kB)
TA_Beno Marfianto_124.13.015_REFERENSI.pdf
Download (27kB)
Abstract
Salah satu faktor penting dalam proses penyemenan pada pemboran minyak adalah perencanaan slurry semen. Penggunaan aditif yang tepat perlu dilakukan sehingga cocok dengan kebutuhan lapangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh dari bahan tambah dari limbah Cangkang Telur terhadap sifat fisik dari oil well cement berdasarkan API Spec 10A. Pengujian dilakukan dengan empat variasi. Variasi tersebut adalah 0% Cangkang Telur sebagai tolak ukur, 5% Cangkang Telur, 7% Cangkang Telur, dan 10% Cangkang Telur. Sifat fisik semen yang di uji yaitu compressive strength, thickening time, dan free water dari slurry semen. Semua penelitian ini menggunakan metoda laboratorium. Berdasarkan hasil riset ini dapat disimpulkan bahwa aditif Cangkang Telur dapat mempercepat proses pengerasan suspensi semen (accelerator), dan mempekecil kandungan free water semen. Akan tetapi campuran cangkang telur dapat menurunkan harga compressive strength dari semen.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Rachmat, Sudjati NIDN |
Uncontrolled Keywords: | Cangkang telur, oil well cement, compressive strength, free water, thickening time. |
Subjects: | Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry Q Science > QE Geology |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Desain > Teknik Perminyakan |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 02:56 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 02:56 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/640 |