Muhammad, Rayhan Fachrel (2022) PENGARUH TOTAL TITRATABLE ALKALI GREEN LIQUOR TERHADAP EFISIENSI KAUSTISASI PADA PROSES RECAUSTICIZING. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_RAYHAN FACHREL MUHAMMAD_012.18.016_AWAL.pdf
Download (1MB)
TA_RAYHAN FACHREL MUHAMMAD_012.18.016_BAB 1.pdf
Download (739kB)
TA_RAYHAN FACHREL MUHAMMAD_012.18.016_JURNAL.pdf
Download (1MB)
Abstract
Recausticizing merupakan unit yang bertugas untuk mengubah green liquor menjadi white liquor. Metode yang digunakan dalam metode ini yaitu metode kaustisasi. Proses rekaustisasi dilakukan dengan mereaksikan green liquor dengan kalsium oksida sehingga menghasilkan white liquor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh total titratable alkali green liquor terhadap efisiensi kaustisasi pada proses recausticizing. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini memvariasikan nilai total titratable alkali 118, 121, 126, 129, 136, dan 143 g/L dan persentase penggunaan burn lime (CaO) sebesar 10%, 15%, 15%, 20%, 20%, dan 25% dengan target efisiensi kaustisasi sebesar ≥ 80%. Pada penelitian ini untuk suhu kaustisasi dijaga di angka 100-104°C. Hasilnnya menunjukkan bahwa pada nilai total titratable alkali 118 mendapatkan nilai efisiensi kaustisasi tertinggi di angka 79,12%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin rendah nilai total alkali maka nilai efisiensi kaustisasi akan menjadi semakin tinggi.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Apriani, Rachmawati NIDN0427048601 |
Uncontrolled Keywords: | Green liquor, burn lime, efisiensi kaustisasi, white liquor |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 18 Jul 2024 06:17 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 06:17 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/323 |