ANALISA PENGGUNAAN WHEAT STARCH DAN NATIVE STARCH SEBAGAI SURFACE SIZING PADA PROSES PEMASAKAN STARCH UNTUK PENINGKATAN KUALITAS KERTAS

Bafadal, Rizki (2022) ANALISA PENGGUNAAN WHEAT STARCH DAN NATIVE STARCH SEBAGAI SURFACE SIZING PADA PROSES PEMASAKAN STARCH UNTUK PENINGKATAN KUALITAS KERTAS. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_RIZKI BAFADAL_012.18.002_AWAL.pdf] Text
TA_RIZKI BAFADAL_012.18.002_AWAL.pdf

Download (259kB)
[thumbnail of TA_RIZKI BAFADAL_012.18.002_BAB 1.pdf] Text
TA_RIZKI BAFADAL_012.18.002_BAB 1.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of TA_RIZKI BAFADAL_012.18.002_JURNAL.pdf] Text
TA_RIZKI BAFADAL_012.18.002_JURNAL.pdf

Download (725kB)

Abstract

Dalam industri pulp dan kertas berbagai macam produk kertas telah dihasilkan dengan menggunakan beberapa bahan kimia seperti starch yang telah dimodifikasi untuk mendapatkan kualitas kertas yang diinginkan. Beberapa Starch yang sering digunakan seperti Native starch dan Wheat Starch memiliki karakteristik dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Dalam memanfaatkan starch untuk peningkatan Kualitas Kertas dan Pemasakan Starch timbul beberapa masalah terhadap kualitas yang dihasilkan antara penggunaan native starch dan wheat starch sebagai surface sizing pada proses pemasakan starch dan kualitas kertas. Untuk itu dibutuhkan perhitungan serta analisa untuk mengetahui kelebihan dan kekurangannya pada bagian pemasakan starch difinal tank seperti PH, ORP dan Viscosity yang merupakan peranan penting dalam meningkatkan kualitas kertas seperti Smoothness, Internal Bonding dan Tensile. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan data yang berjumlah 360 dengan 12 jenis data yaitu PH, ORP, Viscosity, Smoothness, Internal Bonding dan Tensile dari penggunaan Native Starch dan Wheat Starch kemudian dilakukan analisa data dengan metode pengujian normalitas data, Analisa Pearson & Spearman- correlation dan Komparasi kemudian didapatkan hasil data tersebut terdapat korelasi yang mendekati sempurna dan tingkat signifikansi yang tinggi Dengan kemampuan penggunaan Native Starch lebih baik dari pada Wheat Starch.

Item Type: Thesis (D4)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Erwin, Erwin
NIDN0430107902
Uncontrolled Keywords: Native starch, wheat starch, pearson-correlation, spearman-correlation, komparasi
Subjects: T Technology > TS Manufactures
Divisions: Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 18 Jul 2024 02:55
Last Modified: 18 Jul 2024 02:55
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/309

Actions (login required)

View Item
View Item