DESAIN PENYIMPANAN MAKANAN DAN ALAT MAKAN UNTUK REKREASI KEMAH KELUARGA

Hany, Anisya Salsabilla (2021) DESAIN PENYIMPANAN MAKANAN DAN ALAT MAKAN UNTUK REKREASI KEMAH KELUARGA. S1 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_ANISYA SALSABILLA HANY_13117005_AWAL.pdf] Text
TA_ANISYA SALSABILLA HANY_13117005_AWAL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of TA_ANISYA SALSABILLA HANY_131117005_BAB 1.pdf] Text
TA_ANISYA SALSABILLA HANY_131117005_BAB 1.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of TA_ANISYA SALSABILLA HANY_13117005_JURNAL.pdf] Text
TA_ANISYA SALSABILLA HANY_13117005_JURNAL.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pilihan masyarakat modern untuk mengatasi kejenuhan rutinitas aktivitasnya, kini salah satu pilihannya adalah melakukan kegiatan rekreasi piknik kemah bersama keluarga yang dilakukan selama 2 hari. Adanya kegiatan kemah bersama keluarga dapat menikmati alam secara lama yang membutuhkan keperluan kemah cukup banyak, salah satunya makanan dan minuman, serta perlengkapan makan untuk 4 anggota keluarga yang diletakkan di dalam kontainer dibawa terpisah menyebabkan beban berlebih yang dipikul sehingga membutuhkan tempat penyimpanan yang cukup banyak menjadi tidak efisien membawa dan merawat karena terpisah-pisah. Kontainer yang dibawa dengan cara di jinjing dengan bobot 8 kg tidak menunjukkan letak kenyamanan saat dibawa, baik makanan, minuman maupun perlengkapan makan. Makanan dan minuman yang disimpan dalam satu tempat mengakibatkan terjadinya kontaminasi makanan yang bahaya bagi kesehatan tubuh. Penelitian ini berfokus pada perancangan desain produk yang dapat meminimalisir tempat penyimpanan dari kelengkapan produk yang menjadi satu, efisiensi dan tidak terjadinya kontaminasi makanan dan minuman yang dijadikan satu guna untuk kepentingan kesehatan saat mengkonsumsi. Metode penelitian yang dilakukan adalah studi kualitatif dengan melakukan data teoritik dan empirik (wawancara campers kreator dan komunitas keluarga kemah, serta pekerja tempat kemah) guna mencari titik masalah dan solusi. Metode desain yang digunakan yaitu metode Design Thinking yang diuraikan oleh Institut Desain Hasso-Plattner di Stanford (d.school). Kebaruan penelitian ini dengan menerapkan teknologi pengaturan suhu yang efektif untuk makanan dan minuman selama 2 hari dan produk yang memenuhi nilai ergonomi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Sanusi, Iyus Susila
NIDN0425065901
Uncontrolled Keywords: Rekreasi, kemah keluarga, desain perlengkapan rekreasi
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Teknik dan Desain > Desain Produk
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 17 Jul 2024 08:17
Last Modified: 17 Jul 2024 08:17
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/292

Actions (login required)

View Item
View Item