PERANCANGAN ALAT PRODUKSI TAHU DI PABRIK TRADISIONAL KHUSUSNYA PENYARING UNTUK MEMISAHKAN AMPAS DENGAN SARI KEDELAI

Dasriki, Dodi Candra (2022) PERANCANGAN ALAT PRODUKSI TAHU DI PABRIK TRADISIONAL KHUSUSNYA PENYARING UNTUK MEMISAHKAN AMPAS DENGAN SARI KEDELAI. S1 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_DODI CANDRA DASRIKI_131.16.020_AWAL - Dodi Candra Dasriki.pdf] Text
TA_DODI CANDRA DASRIKI_131.16.020_AWAL - Dodi Candra Dasriki.pdf

Download (225kB)
[thumbnail of TA_DODI CANDRA DASRIKI_131.16.020_BAB 1 - Dodi Candra Dasriki.pdf] Text
TA_DODI CANDRA DASRIKI_131.16.020_BAB 1 - Dodi Candra Dasriki.pdf

Download (95kB)
[thumbnail of TA_DODI CANDRA DASRIKI_131.16.020_JURNAL TA - Dodi Candra Dasriki.pdf] Text
TA_DODI CANDRA DASRIKI_131.16.020_JURNAL TA - Dodi Candra Dasriki.pdf

Download (622kB)

Abstract

Abstrak masalah yang diuraikan pada penelitian ini adalah bagaimana proses pembuatan tahu yaitu pada tahap penyaringan tahu, pemotongan tahu, efektifitas dan efisiensi pengerjaan, kenyamanan kerja para pekerja pabrik tahu (ergonomi) pada pabrik tahu Pak Dadang yang berlokasi di Tegaldanas, Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Dari masalah yang diuraikan, maka tujuan yang hendak dicapai yaitu untuk mengetahui permasalahan yang paling krusial pada proses pembuatan tahu di pabrik tahu Pak Dadang, untuk dapat mengupayakan solusi terkait permasalahan yang paling krusial mengenai proses pembuatan tahu dan untuk dapat mengoptimalisasi industri tahu tradisional ke era industri modern yang cenderung produktif. Metode penelitian menggunakan metode observasi, yaitu suatu metode yang dilakukan tanpa adanya ikut campur peneliti terhadap obyek yang sedang dikaji. Hasil yang diperoleh, dalam memproduksi tahu masih beroperasi secara tradisional yang memperkerjakan 6 orang pekerja. Tahapan dalam pembuatan alat penyaring ampas dengan sari kedelai terdiri dari analisis data yaitu kondisi pabrik tahu, aktivitas pekerja, permasalahan proses produksi yakni penyaringan, identifikasi kebutuhan pekerja, spesifikasi produk dengan matrik kebutuhan yang bertujuan menghasilkan perancangan konsep produk. Setelah konsep produk teridentifikasi, selanjutnya adalah membuat sektsa desain alternatif, pertimbangan pemilihan final desain, penentuan final desain, sketsa beserta model skenario operasional, dan merancang produk dengan 3D modelling menggunakan software Autacad. Kemudian 3D modeliing produk telah siap, diproyeksikan ke dalam 2D berupa gambar kerja atau gambar teknik. Gambar dijadikan sebagai acuan untuk implementasi dalam proses fabrikasi serta dokumen produk.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Mawardi, Harry Anugrah
NIDN0405048601
Uncontrolled Keywords: Perancangan, tahu, alat penyaring
Subjects: T Technology > TT Handicrafts Arts and crafts
Divisions: Fakultas Teknik dan Desain > Desain Produk
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 17 Jul 2024 07:50
Last Modified: 17 Jul 2024 07:50
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/287

Actions (login required)

View Item
View Item