Abdillah, Firstyanto (2020) PENGARUH PENAMBAHAN BURN LIME DAN FRESH LIME TERHADAP EFISIENSI KAUSTISASI. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_FIRSTYANTO ABDILLAH_012.16.027_AWAL.pdf
Download (369kB)
TA_FIRSTYANTO ABDILLAH_012.16.027_BAB 1.pdf
Download (423kB)
TA_FIRSTYANTO ABDILLAH_012.16.027_JURNAL.pdf
Download (875kB)
Abstract
Proses rekaustisasi mempunyai peran yang penting dalam memproduksi bahan kimia aktif untuk proses pemasakan pulp dengan metode kraft. Proses rekaustisasi dilakukan dengan cara mereaksikan green liquor dengan kalsium oksida sehingga menghasilkan white liquor dan kalsium karbonat. Dua jenis kalsium oksida yang biasa digunakan yaitu burn lime dan fresh lime. Namun, keduanya dapat mempengaruhi waktu reaksi dan causticizing efficiency (CE). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan burn lime dan fresh lime terhadap efisiensi kaustisasi dengan target utama adalah CE pada tahap slaking 72-74% dengan waktu reaksi 10, 15, 20, 25, 30 menit dan tahap kaustisasi 83% dengan waktu reaksi 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300, 330, 360 menit. Hasilnya menunjukkan bahwa pada tahap slaking, fresh lime menghasilkan CE 73,78% dengan waktu reaksi 20 menit, burn lime menghasilkan CE 65,38% dengan waktu reaksi 30 menit. Sedangkan tahap kaustisasi, CE 83,04% tercapai pada waktu 240 menit mengunakan fresh lime dan 330 menit menggunakan burn lime.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Apriani, Rachmawati NIDN0427048601 |
Uncontrolled Keywords: | Rekaustisasi, Burn lime, Fresh lime, Efisiensi kaustisasi, Slaking, White iquor, Green liquor, Kalsium oksida |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 15 Jul 2024 04:58 |
Last Modified: | 15 Jul 2024 04:58 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/250 |