PENGARUH LAMA PENYIMPANAN CHIP TERHADAP KUALITAS PULP

Akbar, Muhammad (2020) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN CHIP TERHADAP KUALITAS PULP. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_Muhammad Akbar_012.16.026_AWAL.pdf] Text
TA_Muhammad Akbar_012.16.026_AWAL.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of TA_Muhammad Akbar_012.16.026_BAB 1.pdf] Text
TA_Muhammad Akbar_012.16.026_BAB 1.pdf

Download (396kB)
[thumbnail of TA_Muhammad Akbar_012.16.026_JURNAL.pdf] Text
TA_Muhammad Akbar_012.16.026_JURNAL.pdf

Download (337kB)

Abstract

Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan bahan baku chip guna mengetahui kualitas pulp yang dihasilkan dan pengaruhnya apabila disimpan dalam waktu yang lama. Di dalam penelitian ini ada beberapa tahap proses yakni, proses cooking dengan memvariasikan waktu penyimpanan chip selama 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu dan 4 minggu dengan bahan baku yang berupa kayu Acacia mangium, Acacia crasicarpa, dan Eucalyptus. Untuk waktu optimum diperoleh maksimal waktu tunggu yakni dua minggu. Semakin lama chip disimpan maka akan membuat tingkat kekeringan chip meningkat sehingga lebih banyak larutan pemasakan yang akan digunakan. Dengan nilai parameter yang dihasilkan minggu kedua total solid acacia mangium 16.23%, acacia crassicarpa 16.78% dan Eucalyptus 17.23%. Nilai yield acacia mangium 54.87%, acacia crassicarpa 54.15% dan Eucalyptus 48.33%. Nilai kappa number Acacia mangium 22.3, Acacia crassicarpa 21.7 dan Eucalyptus 20.4. Nilai viskositas Acacia mangium 1228.23 cm3 /gr, Acacia crassicarpa 1200.13 cm3 /gr dan eucalyptus 1162.87 cm3 /gr. Nilai REA Acacia mangium 9.43 g/L, Acacia crassicarpa 8.73 g/L dan eucalyptus 8.41 g/L. Nilai brightness Acacia mangium 28.23 %, Acacia crassicarpa 24.99 % dan Eucalyptus 37.51 %. Nilai reject Acacia mangium 0.57 %, Acacia crassicarpa 0.42 % dan Eucalyptus 0.31%.

Item Type: Thesis (D4)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Apriani, Rachmawati
NIDN0427048601
Uncontrolled Keywords: Pulp, Kappa number, Viskositas, Yield, Total solid, Brightness, Cooking, Chip
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 15 Jul 2024 04:54
Last Modified: 15 Jul 2024 04:54
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/249

Actions (login required)

View Item
View Item