Laksana, Hasta Budi (2020) OPTIMASI UKURAN ACCEPT CHIPS DAN AKTIF ALKALI TERHADAP PENINGKATAN MUTU PULP UNBLEACH. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_Hasta Budi Laksana_012.16.025_ABSTRAK.pdf
Download (113kB)
TA_Hasta Budi Laksana_012.16.025_BAB 1.pdf
Download (228kB)
Abstract
Studi penelitian ini bermaksud untuk mengoptimalkan ukuran bahan baku serpih (chips) terhadap peningkatan mutu kualitas pulp unbleach. Ukuran chips merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas mutu pulp unbleach yang dihasilkan. Hal ini dikarenakan chips yang terlalu kecil akan mudah terjadi depolimerisasi serat dan menurunkan rendemen, sedangkan chips terlalu besar akan menghasilkan banyak reject pulp. Variabel Penelitian yang diuji yaitu panjang chips, tebal chips dan pemakaian aktif alkali pada pemasakan. Hasil optimal dari variabel uji (panjang 31 – 35 mm; tebal ≥ 3 mm) tersebut akan dilanjutkan ke proses pemasakan besamaan dengan sampel blank (ukuran panjang 10 – 25 mm; tebal 5 – 8 mm) dengan menetapkan pemakaian optimal aktif alkali sebesar 19 %, lalu akan dibandingkan perolehan hasil mutu pulp unbleach yang dihasilkan. Hasil menunjukan pada sampel optimal mengalami peningkatan rendemen, reject pulp, kappa number dan Residual effective alkali (REA) dibandingkan sampel blank akan tetapi mengalami penurunan nilai pada viskositas. faktor yang mempengaruhi perolehan mutu pulp tersebut yaitu ukuran pada chips dan pemakaian aktif alkali yang digunakan.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Maulia, Gina UNSPECIFIED Thesis advisor Susantini, Ni Njoman Manik NIDN0408096804 |
Uncontrolled Keywords: | Panjang chips, Tebal chips, Aktif alkali, Proses cooking, Rendemen, Bilangan kappa, Viskositas, Residual effective alkali, Reject pulp |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 15 Jul 2024 04:51 |
Last Modified: | 15 Jul 2024 04:51 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/248 |