Waskita, Salma (2020) KOMBINASI BACTERIAL NANOCELLULOSE DARI KULIT PISANG DENGAN ROSIN UNTUK MENINGKATKAN KEKUATAN FISIK KERTAS MEDIUM. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_Salma Waskita_012.16.020_AWAL.pdf
Download (2MB)
TA_Salma Waskita_012.16.020_BAB 1.pdf
Download (365kB)
TA_Salma Waskita_012.16.020_JURNAL.pdf
Download (559kB)
Abstract
Pada umumnya, produk kertas medium menggunakan bahan baku kertas bekas Old Corrugated Container (OCC) karena harga yang murah. Namun, untuk meningkatkan sifat fisik kertas tersebut perlu adanya peningkatan kualitas bahan baku. Bahan baku yang dapat digunakan untuk meningkatkan sifat fisik yaitu Bacterial Nanocellulose (BNC) . BNC diperoleh dari hasil fermentasi ekstrak kulit pisang dengan menggunakan bakteri Gluconacetobacter xylinus yang diperoleh dari starter pembuatan nata de coco. Dalam penelitian ini, BNC dicampurkan dengan OCC dan Rosin sebagai bahan baku pembuatan kertas medium, kemudian dibuat menjadi handsheet yang akan diuji sifat fisik dan sifat optiknya. Variasi Komposisi BNC yang digunakan yaitu 2,5%, 5%, 7,5%, 10% terhadap berat kering handsheet. Hasil penelitian menunjukan peningkatan sifat fisik kertas medium paling tinggi diperoleh pada komposisi bacterial nanocellulose paling banyak, yaitu 10%. Data pada komposisi bacterial nanocellulose 10%, Tensile Index yaitu 28,77 N.m/g, Concora yaitu 16,22 Kgf, Ring Crush yaitu 22,95 Kgf, Bursting Index yaitu 2,34 kPa.m²/g. Namun untuk nilai absorpsi kertas dinilai kurang baik karena hasil Cobb Test naik hingga pada komposisi BNC 10%.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Susilo, Nurul Ajeng NIDN0416059002 |
Uncontrolled Keywords: | Bacterial nanocellulose (BNC), Rosin, Kertas medium |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 15 Jul 2024 04:32 |
Last Modified: | 15 Jul 2024 04:32 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/243 |