Nugraha, Angga (2018) PENGARUH CALORIE VALUE TERHADAP STEAM YANG DIHASILKAN DENGAN MENINJAU KANDUNGAN SENYAWA ORGANIK DAN ANORGANIK BLACK LIQUOR. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_ANGGA NUGRAHA_012.14.004_AWAL.pdf
Download (374kB)
TA_ANGGA NUGRAHA_012.14.004_BAB 1.pdf
Download (112kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kadar senyawa organik dan anorganik di dalam black liquor yang di olah oleh RB 13 IKPP Perawang ,(2) mengetahui faktor-faktor lain yang mempengaruhi calorie value black liquor, dan (3) mengetahui pengaruh calorie value black liquor terhadap steam yang dihasilkan. Penelitian ini di lakukan di Raw Material Chemical Unit , dengan pengambilan sample 15 kali dengan jarak waktu per sample satu hari. Dalam penelitian ini ada beberapa variable yang di test dalam satu sample yaitu total solids, density, sodium sulfat , kandungan senyawa organik, dan calorie value black liquor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kadar senyawa organik terhadap calorie value yang dihasilkan yaitu samakin tinggi kandungan organik maka semakin tinggi pula calorie value yang dihasilkan karena sifat dari senyawa organik yang mudah terbakar dan akan meningkatkan kalor yang dihasikan. Perbandingan calorie value terhadap steam yang dihasilkan mengalami ketidaksesuaian, disebabkan tidak sesuai optimalnya pembakaran yang terjadi pada recovery boiler.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Apriani, Rachmawati NIDN0427048601 |
Uncontrolled Keywords: | Black liquor, Calorie value, Kandungan senyawa organik, Recovery boiler |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 11 Jul 2024 03:05 |
Last Modified: | 11 Jul 2024 03:05 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/23 |