Darwin, Charles (2020) PENGGUNAAN OXIDIZED STARCH PADA PROSES SURFACE SIZING UNTUK KERTAS TULIS CETAK. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_Charles Darwin_012.16.005_AWAL.pdf
Download (172kB)
TA_Charles Darwin_012.16.005_BAB 1.pdf
Download (124kB)
TA_Charles Darwin_012.16.005_JURNAL.pdf
Download (326kB)
Abstract
Berbagai jenis kertas harus mempunyai sifat permukaan yang baik. Sifat permukaan kertas yang baik dapat membantu dalam pemakaian kertas untuk menulis ataupun mencetak. Surface starch pada proses surface sizing yang tepat digunakan agar kertas memiliki penetrasi cairan yang baik sehingga tinta tidak tembus saat digunakan untuk menulis, serta kertas tidak tercabut pada saat dicetak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan penggunaan oxidized starch dan enzymatic starch yang digunakan pada proses pembuatan kertas tulis cetak terhadap properties starch dan surface properties pada kertas tulis cetak. Dalam penelitian ini menggunakan starch dengan jenis tapioka starch yang dioksidasi dengan H2O2 dan tapioka starch yang di masak dengan adanya penambahan enzim amilase. Starch solution tersebut digunakan sebagai surface starch pada proses surface sizing dan dibandingkan hasil yang diberikan oleh kedua jenis starch terhadap properties kertas yang dihasilkan.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Sijabat, Edwin K NIDN0403127309 Thesis advisor Basuki, Tri Prijadi UNSPECIFIED |
Uncontrolled Keywords: | Starch, H2O2, Surface starch, Surface sizing |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 15 Jul 2024 03:26 |
Last Modified: | 15 Jul 2024 03:26 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/228 |