PENGARUH PEMAKAIAN SOY FLOUR SEBAGAI DRY STRENGTH AGENT PADA MEDIUM PAPER

Mahardhika, Early Harison (2019) PENGARUH PEMAKAIAN SOY FLOUR SEBAGAI DRY STRENGTH AGENT PADA MEDIUM PAPER. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_012.15.020_EARLY HARISON MAHARDHIKA_AWAL.pdf] Text
TA_012.15.020_EARLY HARISON MAHARDHIKA_AWAL.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of TA_012.15.020_EARLY HARISON MAHARDHIKA_BAB 1.pdf] Text
TA_012.15.020_EARLY HARISON MAHARDHIKA_BAB 1.pdf

Download (139kB)

Abstract

Kertas bekas merupakan bahan utama pembuatan medium paper, bahan baku tersebut memiliki kekuatan fisik yang kurang baik. Sehingga perlu adanya penambahan bahan kimia yang dapat membantu meningkatkan kekuatan fisik pada kertas medium. Sebagai upaya mengoptimalkan bahan kimia tambahan yang digunakan, penelitian ini menggunakan dry strength agent dengan memanfaatkan soy flour yang mengandung NH2 untuk meningkatkan ikatan antar fiber yang di kombinasikan dengan synthetic dry strength. Hasil percobaan yang telah dilakukan dengan membuat handsheet medium paper dan pengujian sifat fisik pada sampel handsheet, dapat diketahuhi bahwa soy flour dapat meningkatkan kekuatan sifat fisik terutama rct, concora dan stiffness dengan dosis yang lebih kecil, yaitu sebesar 0,2% dari berat kering kertas. Dosis itu lebih kecil daripada bahan kimia yang di pabrik, yaitu synthetic dry strength 0,6% dari berat kering serat. Dengan kombinasi yang tepat maka mengurangi dosis synthetic dry strength.

Item Type: Thesis (D4)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Susilo, Nurul Ajeng
NIDN0416059002
Thesis advisor
Apriani, Rachmawati
NIDN0427048601
Uncontrolled Keywords: Medium paper, Kekuatan fisik, Soy flour
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 12 Jul 2024 06:26
Last Modified: 12 Jul 2024 06:26
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/157

Actions (login required)

View Item
View Item