PENGARUH VARIASI ENZIM -AMILASE PADA KOMPOSISI STARCH TERHADAP SIFAT PERMUKAAN KERTAS

Zamutussolikhah, Zamutussolikhah (2018) PENGARUH VARIASI ENZIM -AMILASE PADA KOMPOSISI STARCH TERHADAP SIFAT PERMUKAAN KERTAS. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_Zamutussolikhah_012.14.020_AWAL.pdf] Text
TA_Zamutussolikhah_012.14.020_AWAL.pdf

Download (442kB)
[thumbnail of TA_Zamutussolikhah_012.14.020_BAB 1.pdf] Text
TA_Zamutussolikhah_012.14.020_BAB 1.pdf

Download (114kB)

Abstract

Kertas tulis cetak harus mempunyai sifat permukaan yang baik. sifat permukaan kertas yang baik dapat membantu dalam pemakaian kertas untuk menulis ataupun mencetak. Agar kertas memiliki penetrasi cairan yang baik sehingga tinta tidak tembus saat digunakan untuk menulis, serta kertas tidak tercabut pada saat dicetak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi enzim ?-amilase pada komposisi starch sebagai binder dalam surface sizing. Pada proses surface sizing terdapat penambahan bahan kimia sebagai surface sizing agent yang dapat membantu meningkatkan sifat permukaan kertas. Dalam penelitian ini menggunakan starch dengan jenis tapioka starch dan wheat starch yang digunakan sebagai binder dalam proses surface sizing yang di modifikasi dengan enzim ?-amilase. Komposisi starch yang divariasikan yaitu 100% tapioka starch, 100% wheat starch, dan campuran 50% tapioka dengan 50% wheat starch. Masing masing komposisi starch ditambahkan enzim ?-amilase dengan variasi dosis 200 ppm, 400 ppm, dan 600 ppm. Serta dari semua variasi tersebut ditambahkan bahan kimia surface sizing agent sebanyak 2 kg/T pada setiap variasi. Hasil dari penelitian tersebut menunjukan bahwa semakin banyak penggunaan enzim dapat meningkatkan sifat permukaan kertas seperti nilai penetrasi cairan dengan metode stockigt dan cobb serta porositas. Akan tetapi nilai ketahanan cabut yang baik pada dosis campuran 50% tapioka dan 50% wheat starch.rnrnA good surface paper properties is important for the printed writing paper. The quality of paper surface will be helpful for paper usage both writing and printing. The right paper surface is prominent to increase quality of paper which has great liquid penetration so that ink is not translucent when used for writing and removing when printing process. This study aims to determine the effect of using a variety of ?-amylase enzymes on starch composition as a binder in surface sizing. In the surface sizing process, chemical compound added as a surface sizing agent to increase surface paper properties. Tapioca starch and wheat starch used in this research as a binder in the surface sizing process which modify with ?-amylase. This research designed with the variation of starch composition and ?-amylase concentration. The concentration of starch were 100% tapioca starch, 100% wheat starch, mixed of tapioca and wheat starch (50% and 50%). That starch variation added with the ?-amylase concentration are 200 ppm, 400 ppm and 600 ppm. In the other hand, that mixture added by 2 kg/T surface sizing agent in each treatment. The result showed that there was positive correlation between enzyme concentration with the surface paper properties. The increase of enzyme concentration would be increase the surface paper properties such as liquid penetration value using stockigt methods and cobb porosity of paper. Nevertheles, the best picking quality obtained in the mixed of tapioca and wheat starch compound treatment (50% and 50%).

Item Type: Thesis (D4)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Susantini, Ni Njoman Manik
NIDN0408096804
Uncontrolled Keywords: Starch, Enzim α-amilase, Surface sizing agent, Binder
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 12 Jul 2024 03:12
Last Modified: 12 Jul 2024 03:12
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/128

Actions (login required)

View Item
View Item