Muhammad, Fadhiil Hadi (2024) PERANCANGAN ALAT PENIRIS MINYAK MAKANAN RINGAN KACANG HIJAU GORENG UNTUK SKALA UMKM RUMAHAN. S1 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_FADHIIL HADI MUHAMMAD_13122307_AWAL.pdf
Download (497kB)
TA_FADHIIL HADI MUHAMMAD_13122307_BAB1.pdf
Download (32kB)
TA_FADHIIL HADI MUHAMMAD_13122307_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (131kB)
TA_FADHIIL HADI MUHAMMAD_13122307_JURNAL.pdf
Download (441kB)
Abstract
Pelaku usaha UMKM bidang makanan di Indonesia, mecapai 1,59 juta unit atau 36,70% di Indonesia. Bantuan modal, pelatihan dan penyuluhan, serta meregulasi untuk meningkatkan mutu hasil produksi makanan olahan. Salah satu yang menjadi konsentrasi adalah penerapan teknologi pangan, yaitu alat peniris makanan olahan berminyak. Minyak pada makanan yang tidak di tiriskan dengan baik, akan memicu penyakit bagi konsumen di kemudian hari. Dengan metode penelitian yang dilakukan yaitu mengumpulkan data baik dari shadowing, berbagai pustaka, dan analisa untuk menentukan konsep desain sebagai acuan dasar dalam merancang dan mendesain prototype. Hasil penelitian ini, di dapatkan makanan olahan yg di proses dengan teknik deep-fry memiliki hasil endapan minyak yang tidak tiris dengan sempurna. Dengan menggunakan alat peniris minyak, endapan minyak pada makanan bisa dengan mudah di tiriskan dan lebih cepat. alat peniris minyak menjadi solusi bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan mutu pangan dan pemerintah sebagai pembuat regulasi dan wadah berkembangnya UMKM.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Sanusi, Iyus Susila NIDN0425065901 |
Uncontrolled Keywords: | UMKM, Makanan Olahan, Alat Peniris Minyak, Regulasi Makanan |
Subjects: | N Fine Arts > NX Arts in general T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Fakultas Teknik dan Desain > Desain Produk |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 18 Nov 2024 03:19 |
Last Modified: | 18 Nov 2024 03:19 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/1007 |