Syahlani, Aditya Akbar (2024) APLIKASI BACTERIAL NANO-CELLULOSE DARI LIMBAH KULIT PISANG KEPOK SEBAGAI BAHAN PELAPIS PERMUKAAN KERTAS TERHADAP BARRIER PROPERTIES DAN MECHANICAL PROPERTIES KERTAS UNBLEACHED GREASEPROOF. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_ADITYA AKBAR SYAHLANI_01220008_AWAL.pdf
Download (866kB)
TA_ADITYA AKBAR SYAHLANI_01220008_BAB 1.pdf
Download (138kB)
TA_ADITYA AKBAR SYAHLANI_01220008_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Download (151kB)
Abstract
Limbah plastik sebagai pembungkus makanan mulai berdampak buruk bagi lingkungan dan ekosistem. Oleh sebab itu, penggunaan bahan alternatif pembungkus makanan selain plastik mulai diterapkan. Salah satu alternatif tersebut adalah pembungkus makanan dari kertas, khususnya kertas greaseproof. Kertas greaseproof memiliki keunggulan dari segi kekuatan dan ketahanan terhadap penetrasi air dan minyak, sehingga bisa digunakan sebagai bahan pembungkus makanan yang lebih ramah lingkungan. Namun, penggunaan bahan kimia (fluorochemicals) sebagai pelapis permukaan kertas greaseproof berdampak buruk pada kesehatan manusia dan lingkungan karena dapat menyebabkan karsinogenik dan berakumulasi dalam ekosistem. Oleh karena itu, diperlukan bahan alternatif lapisan permukaan kertas yang lebih aman dan alami tanpa mengurangi kekuatan dan ketahanan kertas greaseproof itu sendiri. Penelitian ini melakukan pelapisan permukaan kertas greaseproof menggunakan bacterial nano-cellulose (BNC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aplikasi penggunaan bacterial nano-cellulose dari limbah kulit pisang kepok sebagai bahan pelapis kertas greaseproof, serta untuk menilai sifat penghalang (barrier properties) dan sifat mekanik (mechanical properties) dengan campuran PVA dan starch sebagai binder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan berbagai dosis BNC sebesar 5%, 10%, 15%, 20%, dan 100%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh data bahwa aplikasi bacterial nano-cellulose dari limbah kulit pisang kepok dapat memperbaiki sifat penghalang, seperti penurunan nilai Cobb sebesar 20%, penurunan porositas kertas sebesar 93,45%, dan peningkatan ketahanan terhadap minyak sebesar 200%. Selain itu, sifat mekanik juga mengalami peningkatan, seperti peningkatan kekuatan tarik sebesar 55,26% dan kekuatan sobek sebesar 41% pada kertas greaseproof. Data ini menunjukkan bahwa BNC dari limbah kulit pisang kepok memiliki potensi besar sebagai bahan pelapis alternatif yang lebih aman dan efisien untuk kertas greaseproof.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Sijabat, Edwin K. NIDN0403127309 |
Uncontrolled Keywords: | Limbah Kulit Pisang Kepok, Bacterial Nano-Cellulose (BNC), Kertas Greaseproof, Surface Sizing Kertas |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 15 Nov 2024 07:32 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 09:44 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/984 |