Nugraha, Taupan Eko (2022) ANALISIS PENGARUH SUDUT BALAS PADA MATA PISAU CHIPPER TERHADAP KETAHANAN TAJAM DAN KUALITAS CHIP. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
![[thumbnail of TA_TAUPAN EKO NUGRAHA_012.18.037_AWAL.pdf]](https://repository.itsb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TA_TAUPAN EKO NUGRAHA_012.18.037_AWAL.pdf
Download (207kB)
![[thumbnail of TA_TAUPAN EKO NUGRAHA_012.18.037_BAB 1.pdf]](https://repository.itsb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TA_TAUPAN EKO NUGRAHA_012.18.037_BAB 1.pdf
Download (134kB)
![[thumbnail of TA_TAUPAN EKO NUGRAHA_012.18.037_JURNAL.pdf]](https://repository.itsb.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TA_TAUPAN EKO NUGRAHA_012.18.037_JURNAL.pdf
Download (666kB)
Abstract
Wood handling plant merupakan departemen yang berfungsi sebagai tahap awal dalam pembuatan pulp. Departemen ini berproses dalam mengubah kayu dalam bentuk gelondongan atau log menjadi serpihan yang disebut dengan chip, proses tersebut sering kali terjadi permasalahan mengenai ketahanan tajam dari mata pisau pemotong dan kualitas chip yang dihasilkan. Ketahanan tajam mata pisau dan kualitas chip buruk dipengaruhi oleh beberapa faktor dan mengakibatkan tidak tercapainya total produksi dan penggunaan bahan baku log yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut balas pada mata pisau terhadap ketahanan tajam dari mata pisau chipper dan kualitas yang dihasilkan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada ketahanan tajam mata pisau dan kualitas chip pada kayu eucalyptus. Proses penelitian dilakukan dengan penggunaan sudut mata pisau bertipe asymmetrical v flat untuk meningkatkan ketahanan tajam dari mata pisau. Hasil penelitian menunjukan sudut balas pada mata pisau chipper mampu mempengaruhi ketahanan tajam dari mata pisau dan kualitas chip yang dihasilkan. Ketahanan tajam mata pisau sangat dipengaruhi dari ketebalan sisi mata pisau. Sedangkan kualitas chip dipengaruhi oleh tipe dari sudut balas asymmetrical v flat. Hal ini dapat dilihat dari total waktu pakai pisau dan kualitas chip yang dihasilkan mencapai 24.338 menit pada ketahanan tajam mata pisau, 91,68% pada rata-rata accept chip, 3,32% pada rata-rata pin dan 0,44% pada rata-rata jumlah fines dari total keseluruhan data sample.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Apriani, Rachmawati NIDN0427048601 |
Uncontrolled Keywords: | Wood handling plant, sudut balas mata pisau, ketahanan tajam mata pisau, kualitas chip |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 18 Jul 2024 08:07 |
Last Modified: | 18 Jul 2024 08:07 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/361 |