PENGARUH EFEKTIVITAS EMULSIFIKASI ASA TERHADAP SIZING EFFECT KERTAS TULIS CETAK

Panjaitan, Ervina Utami BR. (2019) PENGARUH EFEKTIVITAS EMULSIFIKASI ASA TERHADAP SIZING EFFECT KERTAS TULIS CETAK. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_012.15.022_ERVINA UTAMI Br. PANJAITAN_AWAL.pdf] Text
TA_012.15.022_ERVINA UTAMI Br. PANJAITAN_AWAL.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of TA_012.15.022_ERVINA UTAMI Br. PANJAITAN_BAB 1.pdf] Text
TA_012.15.022_ERVINA UTAMI Br. PANJAITAN_BAB 1.pdf

Download (152kB)

Abstract

Internal sizing atau kekuatan internal kertas merupakan parameter yang harus dimiliki oleh kertas tulis cetak. Untuk membuat kertas dengan internal sizing yang baik, ditambahkan bahan kimia dengan dosis dan treatment yang optimal. Penelitian ini menggunakan ASA (Alkenyl Succinic Anhydride) yang diemulsifikasi dengan cationic starch jenis high dan low Degree of Substitution (DS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis Degree of Substitution (DS) cationic starch, viscosity, dan rasio pencampuran ASA dan cationic starch yang tepat pada proses emulsifikasi, juga untuk mengetahui sizing effect kertas yang dihasilkan yang meliputi pengujian bilangan cobb dan bilangan stockigt. Pada penelitian ini juga dilakukan pengujian sifat fisik kertas yaitu kekuatan kertas yang meliputi kekuatan sobek, kekuatan tarik, dan kekuatan cabut. Penelitian tahap pertama adalah pengujian pH sebelum pemasakan cationic starch, lalu pengujian viscosity dan total solid setelah pemasakan cationic starch. Penelitian tahap berikutnya adalah emulsifikasi ASA dengan memvariasikan jenis Degree of Substitution (DS) cationic starch yaitu low dan high, viscosity, dan rasio emulsifikasi. Masing-masing low dan high Degree of Substitution (DS) cationic starch divariasikan menjadi low dan high viscosity. Rasio pencampuran ASA dan cationic starch yaitu 0,8:2; 1,0:2; 1,2:2; 0,8:3; 1,0:3; 1,2:3; 0,8:4; 1,0:4; dan 1,2:4 selama 3 menit emulsifikasi. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dengan membuat sampel handsheet, ASA emulsi yang ditambahkan saat blending dengan variasi yang paling baik dapat mencapai sizing effect kertas yang maksimal.

Item Type: Thesis (D4)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Apriani, Rachmawati
NIDN0427048601
Thesis advisor
Susilo, Nurul Ajeng
NIDN0416059002
Uncontrolled Keywords: Internal sizing, Emulsifikasi, ASA, Cationic starch, Degree of Substitution, Sizing effect.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Vokasi > Teknologi Pengolahan Pulp dan Kertas
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 12 Jul 2024 07:23
Last Modified: 12 Jul 2024 07:23
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/179

Actions (login required)

View Item
View Item