Machfur, Syaiful (2019) PENGARUH PENGGUNAAN SAGU SEBAGAI SURFACE SIZING KERTAS MEDIUM. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.
TA_012.15.012_SYAIFUL MACHFUR_AWAL.pdf
Download (529kB)
TA_012.15.012_SYAIFUL MACHFUR_BAB 1.pdf
Download (128kB)
Abstract
Sizing atau pendarihan adalah proses penambahan bahan aditif pada lembaran kertas sehingga mampu meningkatkan sifat fisik dan sifat ketahanan terhadap penetrasi cairan. Sizing dibagi dua yaitu surface sizing dan internal sizing. Internal sizing dilakukan di stock preparation dan surface sizing dilakukan di mesin kertas. Bahan untuk surface sizing adalah bahan yang dapat membentuk film seperti pati. Sebagai upaya mengoptimalkan kualitas surface sizing maka diperlukan bahan sizing dari starch yang mampu membentuk cairan yang optimal pada saat di masak sehingga larutan sizing mampu merekat pada seluruh permukaan serat secara merata. Pada penelitian ini digunakan bahan sizing dari sagu. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dengan membuat sampel handsheet kertas medium dan pengujian sifat fisik, dapat diketahui bahwa penggunaan sagu dapat meningkatkan kekuatan fisik dan retensi kertas medium dengan total solid surface sizing 7%. Total solid tersebut lebih kecil daripada total solid surface sizing yang digunakan pabrik, yaitu pada penggunaan gandum dengan total solid 7%, 8% bahkan 9%.
Item Type: | Thesis (D4) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributors/Pembimbing NIDN Thesis advisor Apriani, Rachmawati NIDN0427048601 Thesis advisor Basuki, Tri Prijadi NIDN |
Uncontrolled Keywords: | Kertas medium, Surface sizing, Bahan surface sizing, Tepung sagu, Kekuatan fisik kertas medium |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Perpustakaan ITSB |
Date Deposited: | 12 Jul 2024 06:35 |
Last Modified: | 12 Jul 2024 06:35 |
URI: | https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/160 |