PENGARUH PENGGUNAAN SAGU SEBAGAI SURFACE SIZING KERTAS MEDIUM

Machfur, Syaiful (2019) PENGARUH PENGGUNAAN SAGU SEBAGAI SURFACE SIZING KERTAS MEDIUM. D4 thesis, Institut Teknologi Sains Bandung.

[thumbnail of TA_012.15.012_SYAIFUL MACHFUR_AWAL.pdf] Text
TA_012.15.012_SYAIFUL MACHFUR_AWAL.pdf

Download (529kB)
[thumbnail of TA_012.15.012_SYAIFUL MACHFUR_BAB 1.pdf] Text
TA_012.15.012_SYAIFUL MACHFUR_BAB 1.pdf

Download (128kB)

Abstract

Sizing atau pendarihan adalah proses penambahan bahan aditif pada lembaran kertas sehingga mampu meningkatkan sifat fisik dan sifat ketahanan terhadap penetrasi cairan. Sizing dibagi dua yaitu surface sizing dan internal sizing. Internal sizing dilakukan di stock preparation dan surface sizing dilakukan di mesin kertas. Bahan untuk surface sizing adalah bahan yang dapat membentuk film seperti pati. Sebagai upaya mengoptimalkan kualitas surface sizing maka diperlukan bahan sizing dari starch yang mampu membentuk cairan yang optimal pada saat di masak sehingga larutan sizing mampu merekat pada seluruh permukaan serat secara merata. Pada penelitian ini digunakan bahan sizing dari sagu. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dengan membuat sampel handsheet kertas medium dan pengujian sifat fisik, dapat diketahui bahwa penggunaan sagu dapat meningkatkan kekuatan fisik dan retensi kertas medium dengan total solid surface sizing 7%. Total solid tersebut lebih kecil daripada total solid surface sizing yang digunakan pabrik, yaitu pada penggunaan gandum dengan total solid 7%, 8% bahkan 9%.

Item Type: Thesis (D4)
Contributors:
Contribution
Contributors/Pembimbing
NIDN
Thesis advisor
Apriani, Rachmawati
NIDN0427048601
Thesis advisor
Basuki, Tri Prijadi
NIDN
Uncontrolled Keywords: Kertas medium, Surface sizing, Bahan surface sizing, Tepung sagu, Kekuatan fisik kertas medium
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Perpustakaan ITSB
Date Deposited: 12 Jul 2024 06:35
Last Modified: 12 Jul 2024 06:35
URI: https://repository.itsb.ac.id/id/eprint/160

Actions (login required)

View Item
View Item